Uova in purgatorio
Procedimento
Tagliate finemente un pezzettino di cipolla e mezzo spicchio di aglio. Fateli rosolare in una padella con un filo di olio. Aggiungete la passata di Nonna Rosaria con un pizzico di sale e pepe e fate cuocere a fiamma moderata per qualche minuto. Nel frattempo, preparate l’uovo con la tecnica della pellicola. Prendete un foglio di pellicola trasparente per alimenti, ungetela con una spennellata di olio, appoggiatela delicatamente su una ciotola e spingetela leggermente verso l’interno. Rompete l’uovo e versate il contenuto all’interno della ciotola foderata con la pellicola. A questo punto chiudete tutto a mo’ di fagottino, cercando di far uscire prima l’aria. Ciò che otterrete sarà un piccolo palloncino con l’uovo all’interno. Fate quindi bollire l’uovo in acqua bollente per circa 4 minuti. Nel frattempo che si cuoce l’uovo, abbrustolite i cubetti di pane precedentemente tagliati a 200 gradi fino al raggiungimento di una colorazione dorata. A questo punto, versate nel piatto la salsa di pomodoro, immergete i cubetti di pane e appoggiate delicatamente l’uovo aggiungendo un po’ di prezzemolo, un filo d’olio e un pizzico di pepe. Se volete, potete decorare il vostro piatto aggiungendo una cialda di corallo! Per realizzarlo basta mettere gli ingredienti sopra indicati all’interno di una ciotola. Mescolate bene il tutto e versatene un cucchiaio in una padella antiaderente precedente riscaldata. Cuocere fino alla realizzazione della cialda.
Ingredienti per 2 persone
– 2 uova
– 1/2 spicchio d’aglio
– mezza cipolla (o a piacere)
– passata di Nonna Rosaria circa 200g
– sale
– olio extra vergine d’oliva
– pepe
– 2 fette di pane ai cerali (o anche di altro tipo)
– prezzemolo
– basilico
– corallo: 80 g di acqua, 20g di farina, 30g di olio di semi, passata di Nonna Rosaria